Рустем Шайфутдинов (farych) wrote,
Рустем Шайфутдинов
farych

Categories:

Стамбул

Фотозарисовка о недавней поездке в "город контрастов" в октябре. 3 дня бесцельной прогулки в 39 фотографиях, с минимум музеев и без св. Софии. Софию дам отдельным постом.
В Стамбуле несколько очагов особой туристической активности. Какого-то одного центра, как я понял,  тут нет. Город громадный, с Баку не сравнишь. Весь Азербайджан на 10 млн. душ тут расселится легко. И еще место останется, например, для пятимиллионного Питера.

Вот то место, куда надо обязательно зайти (спуститься) в Стамбуле. Древнее подземное водохранилище, воспетое Дэном Брауном. Это т.н. цистерна, построенная византийцами на случай длительной осады.

В качестве стройматериалов византийцы использовали вторсырье, например элементы древних храмов. На фото каменная глыба со знаменитой головой Горгоны, которая подпирает недостаточно длинную колонну.  Таким образом, ревнивые христиане высказывали категорическое "фу" своим же языческим божествам. Нормально же! Наши предки, своих идолов просто в реку бросали, а тут в дело пошло.
С этой точки зрения не кажется таким уж преступлением, когда большевики использовали церкви под склады.

А это другая цистерна, бесплатная, но совершенно неинтересная из-за зашкаливающего количества новодела. Да это и не музей, а скорее выставочный зал. Здесь открыта экспозиция поделок местных Церетели.

Мы жили в исторической части Стамбула - Константинополе. Вдали виднеется мраморное море и корабли стоящие на рейде в ожидании прохода через Босфор. Я за один раз насчитал их аж 30 штук.


Вот так это выглядит на морском аналоге флайтрадара. Видите какая движуха? А со стороны Черного моря почему-то в тот момент никого не было.

Стамбул - это невероятное наслоение эпох. Тут в одном месте могут совершенно мирно и без всякого исторического пиетета римские, византийские и османские строения дополненные украшенные современными мусорными контейнерами и кондиционерами.

Вот эта колонна времен Римской империи слеплена из остатков еще более древней цивилизации.


Если вы окажетесь в Стамбуле и увидите подобный храм, то это вовсе не значит, что перед вами София, или знаменитая Голубая мечеть (на фото). На берегах Босфора есть несколько таких строений. Они все похожи друг на друга как знаменитые московские сталинские башни.

Голубая мечеть стоит рядом с Софией, ее османы построили чтобы на тот же манер, чтобы уровнять себя с более древней, тысячелетней Империей.
Туристов конечно тут море. Мечеть действующая, туристов во время службы сюда не пускают.

Внутреннее убранство.

Немного смутили колонны обклеенные обоями. Неожиданно.



Дресс-код на посещение мечети.

Вот еще одна особенность Стамбула - спящие собаки. Поначалу даже сомневались, живые ли? Живые, просто на них так действует эта южная атмосфера расслабленности. Турки хоть чаи гоняют в своем безделье, а эти просто спят.

Попадете в Стамбул, вам раз 50 напомнят про Галатский мост. Вот он. На верхнем ярусе рыбаки, человек 200, а внизу рестораны с конскими расценками. На дальнем фоне Галатская башня, на которую надо "обязательно попасть", но можно и не ходить. Целее деньги будут, и время сэкономите.

А это уже другая сторона Стамбула - выход в Черное море. Мост через Босфор самый новый и самый длинный из трех существующих. В день отлета мы по нему проехались на такси с ветерком, с повышенным коэффициентом за скорость. Перепутали аэропорты, вот и пришлось ехать за 87 км из Европы в Азию.

Босфор очень сложный пролив. Все суда проходящие через него сопровождает местный лоцман.

А вот если увидите такую столовую, с простыми клеенками на столах, то надо падать здесь. Вкусно и дешево. Вообще питаться надо там, где едят местные и подальше от европейцев. Увидите немца пьющего пиво - прочь из этой едальни, потому что цены там установлены такие, чтобы не смущать белых людей дешевизной.



Из Черного моря бодро шагает сухогруз Alexanr Antonov. Под панамским флагом, что характерно.

Турки не любят стоять на светофоре и ждать зеленый свет если нет машин. Если машины есть то они тоже не стоят, а идут. Мы несколько раз видели, как набирается критическая толпа и штурмует дорогу на красны свет. Машинам ничего не остается как остановиться и пропустить нетерпеливых пешеходов


Чтобы пересечь мост через Босфор, нужно обязательно сесть в автобус. Пешком по нему ходить нельзя.


Бомжи ночуют у стен мечети.

Сама мечеть внутри. Никого нет. Бомжи тоже спят, не смотря на уже позднее утро.

Это такая штука, тЮнель называется. Фуникулер, но подземный, как метро.

Вот этими тросами вагончик передвигают

"Ностальгический трамвай". Ходит по местной пешеходке. Мы тоже прокатились на нем.

Площадь Таксим. Тут проходят разные политические движухи.

Вид из трамвая. Вагоновожатый водит трамвай стоя.

Кошек тоже много очень. Тут к ним особое отношение.

Домик для бездомных поросят(с). На самом деле для кошек

А вот и рыбаки, про которых я говорил в самом начале)

Знаменитый Гранд Базар был к сожалению (счастью) закрыт. Не работает он по воскресениям. Странно, да?

Еще одна фотка домов на фоне древней стены

Парикмахерские здесь делятся на мужские и женские. Причем мужские цирюльни тянут на себе нагрузку не меньшую чем женские залы. Натурально, приходят мужики, сидят тут часами, делают себе всякие маски и прочие штуки. Удивительно
Tags: Стамбул, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment