Рустем Шайфутдинов (farych) wrote,
Рустем Шайфутдинов
farych

Categories:

Баку

В начале октября мы с женой побывали в Баку. Попали мы сюда транзитом, по пути из Казани в Стамбул. В нашем распоряжении был целый день. Никогда раньше в Азербайджане мы не бывали.
Азербайджан страна для меня очень неопределенная, и после ее посещения это неопределенность, как ни странно, только усилилась.

Я никак не мог для себя определить - это уже заграница или еще нет? В списке бывших республик СССР Азербайджан (я так и не могу сходу произнести это слово, и говорю как Михаил Сергеевич, сглатывая "й") держится независимо, с достоинством и без комплексов лимитрофов. К России сильно не тяготеют, но и расплеваться с метрополией   не торопятся. Это если судить по новостям. конечно.
Когда я попал сюда, для себя решил, что это все таки уже заграница. Такое впечатление складывается прежде всего от городской застройки. Она тут, по крайней мере, в центре, совсем не советская.  Это во-первых.

Во-вторых, надписи. После обретения независимости страна распрощалась с кириллицей, перешла на латиницу, оставив из прошлой азбуки пару букв на память. Латиница тут повсеместно. Азербайджанский язык используется по умолчанию. Все объявления, в том числе и частные, написаны по-азербайджански.

Центр города, ж/д вокзал. Бардак тут чисто восточный. Стихийная стоянка, торговля с ящиков.. Рядом с этим великолепием стоит полицейский. Ему до этого дела нет. Полицейских в Баку очень много, кстати.

А это уже в Старом городе. С одной стороны обыкновенный туристический баян, а с другой - вполне себе живой квартал с живыми домами и шикарными дверями.

Вот тут я увидел единственную надпись на кириллице. Кто-то по старой памяти написал объявление о продаже.

Красота!

Зашли в лавку к старьевщику. Хозяин - грузин. Гаморджоба! - говорю я. Он мне такой, о ты откуда знаешь нашу "гамарджобу"?
Потому что мы все из СССР!

Вот тут Восток. Тот самый прекрасный Восток, как с картинки.

Картинка для хипстеров. Думаю что эту пианину московские небожители уже давно запечатлели в разных ракурсах.

А это живописный экскурсовод Алик пытается впарить Юле экскурсию. Алик стоял на том самом месте, где Никулин сломал руку. "Ребята,- сказал Алик, - прежде, чем вы будете падать, разрешите я вам кое о чем расскажу".

Мужик из той самой лавки из Бриллиантовой руки" показывает, где именно надо "падать".

Пальмы на приморском проспекте как бы намекают, что тут Юг.

Такси в Баку унифицированы. Это настоящие London Taxi TX4.  Их в городе более 3 тысяч.

Азербайджанцы, как и турки, любят вывешивать гигантские флаги.

Набережная. В Баку очень много небоскребов, и вообще столица, судя по новостройкам, развивается очень бурно. Молодцы, чё!

Вода в Каспии, в акватории Баку не очень... Черная нефтяная пленка.

Красота!

Это всего лишь подземный переход.

А это изнанка великолепия. За внешними фасадами здесь следить еще не научились.

Когда я улетал из Баку у меня было полное ощущение, что это все таки заграница. Я для себя так и решил, отнес его в реестр  зарубежных стран. Но это ощущение продлилось совсем недолго. Буквально на следующий день, оказавшись в по-настоящему чужой стране, я понял, что это не так. Азербайджан очень близкий к нам по духу сосед, что нас объединяет общий советский культурный код, который будет еще силен в ближайшие пару десятков лет.
Tags: Азербайджан, Баку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments