Рустем Шайфутдинов (farych) wrote,
Рустем Шайфутдинов
farych

Category:

Албания. Лежа и Тирана.

 Об этой, мягко говоря, необычной европейской стране я наслышан еще с ранней юности. Ничего хорошего про нее никогда у нас не писали. Даже в самые отмороженные времена на стыке эпох, когда принято было хаять все отечественное и превозносить западное, Албания шла в качестве примера "бывает и хуже чем у нас". И уже поэтому мне хотелось там побывать, посмотреть и убедиться что все  далеко не так как принято считать.
В июне этого года я оказался в шаговой доступности от Албании. Заложником моих страстей стала семья. Им тоже пришлось в легкую познакомиться с этой страной.
Стоим на границе Черногории

 Проходим погранконтроль... и внезапно оказываемся не в нейтральной территории как это принято, а сразу в другой стране. Черногорские и Албанские пограничники сидят вместе и обрабатывают паспорта проезжающих за один заход. Очень удобно.

Разумеется ничего такого сверхужасного в Албании нет. Страна бедноватая, цены на еду низкие, хотя бензин не дешевле в чем в соседней быв. Югославии. Очень грязно, безбашенный народ. Вообще, складывается ощущение что тут обитают цыгане, только с европейскими лицами. Поразило движение в городах, в смешано в кучу: люди, велосипедисты, мотоциклы, машины, старые мерседесы, не старые мерседесы, новые мерседесы... Албания - страна мерседесов, здесь понимают настоящий вкус жизни)

Мест для парковки нет. Поэтому албанцы паркуются в два ряда. Это здесь норма.

Общественное пространство. Сквер с памятником в городе Лежа



Центральная улица, жилой дом

А это уже центр столицы Албании. Торговля идет прямо с ящиков на улице. У нас так было в начале 90-х


Албанцы живут свободно, не стесняя себя дурацкими нормами городской застройки.

С главной площади можно полюбоваться на гармоничный архитектурный ансамбль

Духоподъемное пано времен социализма. Очень хорошо что его не разрушили после крушения строя.

Творение Церетели-Бендера

Албания считается страной мусульманской, однако значительная часть жителей (31%) исповедует христианство. В затяжной период правления Энвера Ходжи все культовые сооружения были вырублены под ноль. Поэтому большинство существующих мечетей и церквей новоделы. На фото - православный собор в Тиране. 



Автомобильный номер, который меня озадачил. RKS - это оказывается Косово. Страна полупризнанная, населенная этническими албанцами. В Албании немало машин с этими экзотическими номерами. 

А если без ехидства, то мне здесь понравилось. Не сразу, вначале было весьма неуютно в этом бардаке, особенно в качестве водителя. Движение здесь особенное, зачастую ничем не регламентируется. На многих перекрестках просто нет знаков приоритета. Напряжно было, но как-то втянулся в этот веселый хаос. Случилось так, что в центре Тираны мне приспичило свернуть налево из крайнего левого ряда. Я включил поворотник... и весь поток в центре суверенного, древнего  балканского государства, члена НАТО, вдруг встал пропуская меня. Ну надо человеку, от чего же его не пропустить? И после этого случая я понял, что все это раздолбайство на дороге, этот цивилизованный ужас и беспорядок уравнивается южной расслабленностью и доброжелательностью местных жителей. Страна конечно особенная, но народ хороший.
Tags: Албания, Балканы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment